600_x_337_recessionize--for-fun-and-profit-

俗語說的好:靠天靠地不如靠自己,也無怪乎北美每年自助(self-help)產品與服務有將近百億美金的規模,一群所謂自救專家教你如何幸福、快樂與成功,《搶救$$大作戰》是一部以自助課程的形式包裝的紀錄片,如同其片名Recessionize, For Fun and Profit,來自加拿大的導演吉米卡斯特那(Jamie Kastner)試圖教觀眾如何以有趣且有利可圖的奇招妙想,度過類似前年金融海嘯之類的經濟衰退。


Recessionize!_For_Fun_And_Profit!_4

於是他走訪了加州、歐洲與杜拜等地湊出了面對經濟衰退的十五個步驟,例如第一招「重新訓練自己(Retrain)」,講述加州某家庭主婦開設了兒童百萬富翁課程,教導下一代理財知識與態度,或第七招「重塑品牌(Rebrand)」,一個原先經營高級精品店的女老闆,察覺面臨經濟不景氣時光仰賴高端消費或許是不夠的,毅然將店面改為經營中低價位的二手商品。看著這些口號,總忍不住想起過去商學院行銷課程的陳腔濫調。

recessionize_for_fun_and_profit_2.470x264

《搶救$$大作戰》獨特的是經常使用1930年代大蕭條(Great Depression)的史料作為古今參照,例如在講解第六招「重新發明(Reinvent)」時,先講述經濟大蕭條時,紐約到處都是惡性競爭的蘋果攤,接著再回到當代,加州近年來吹起一股低價餐車風潮,許多小本創業者開著餐車到人潮匯集處提供廉價實惠的餐點,然而入行門檻低意味著容易被抄襲,顯見創新或重新發明的重要性。

95713-050-3025AD21

然而整體來講,《搶救$$大作戰》劇情新奇、導演的口條也相當風趣,但思想則顯得過於樂觀而幼稚,同樣是對金融海嘯後的省思,麥可摩爾(Michael Moore)卻拍出尖銳論述與舉證歷歷的紀錄片《資本主義:一個愛的故事》,我並非指紀錄片就必須嚴肅地批判,起碼不該淪為既成不公的說客,《搶救$$大作戰》過於強調在個人層面“靠自己”努力,反而無意間忽視企業貪婪等外在社會面向。

Recessionize!_For_Fun_And_Profit!_3

當然,我拿麥可摩爾的電影紀錄片來比較,對於僅是電視紀錄片的《搶救$$大作戰》有些不公平,但《搶救$$大作戰》在事實再現上也犯了紀錄片的大忌,其使用許多案例時斷章取義,例如第十招,荷蘭的流浪漢寢具其實早自2006年即開始販售,其設計靈感或高昂售價也與金融海嘯八竿子打不著,電視紀錄片可以追求娛樂效果,但不該仿效扭曲造假的電視新聞,否則誰還願意看紀錄片?

因此,倘若你期待看到對於金融海嘯有更深刻的探討,Joyce推薦這次「機不可失」影展的另一部紀錄片,同時也是83屆奧斯卡最佳紀錄片得主的《黑金風暴》(inside job)!
 

 
《搶救$$大作戰》預告

 

《搶救$$大作戰》場次:
11/05(六)20:00 誠品信義
11/06(日)11:10 誠品敦南

即將於10月29日開跑的2011「機不可失」主題紀錄片影展,挑選了18個不同的國家共計58部紀錄片,主題包含金融海嘯、世代交替、自我衝突、資源與戰爭等台灣當前社會相呼應的重要議題,Joyce蠻推薦這個少見以紀錄片為主的影展,一部好的紀錄片不僅能點出生活中忽視的危機,同時也試著帶觀眾進一步思考轉機在哪,假使你看完這篇後,對《搶救$$大作戰》有興趣,不妨去看看「機不可失」主題紀錄片影展吧。

官方網站 http://cnexff.pixnet.net/blog

粉絲專頁 http://www.facebook.com/cnextw

創作者介紹

黑色童話BlackTale

JoyceWu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • November
  • 老實說
    我討厭那個夏令營
    感覺其真正宗旨是要調教出勢利眼的小孩
    或是加強他們原本的勢利眼"能力"
  • 其實台灣也有類似的小學生財富班,或者可以這麼反問,我們所處的時代氛圍為什麼這麼順理成當地剝奪孩子的童年?以前是窮人的孩子早當家,現在是富人為了要更富,所以安排孩子們早當家,這些由大鱷魚養出來的小鱷魚是會讓未來的經濟體系更穩定或是更動盪?不知為何,上述我這些自問得到的答案卻都是悲觀的....

    JoyceWu 於 2011/10/10 00:17 回覆