7ff35d8d68236f9f060a25d6b0d07963

很少人知道紐西蘭當地有個名為BestAwards的設計盛事,每年會選出從平面設計、產品設計、空間設計等各領域的最紐設計,而2011年的最佳永續性產品的得獎者是一款名為「好自然」的全自動人性化捕負鼠器(Goodnature Automatic Humane Possum Trap),我看到的瞬間心底不禁湧現許多疑問,一款傷害生命的捕鼠器為何取名為好自然?負鼠是什麼鼠?這款捕鼠器又憑什麼獲得永續性(Sustainable)設計大獎?

 

possums

「負鼠(Possum)」是一種紐西蘭常見的有袋哺乳類,似狐狸又似鼠的可愛外型卻藏著驚人破壞力,十九世紀時商人為了發展皮革工業而從澳洲引進紐西蘭,誰知負鼠恐怖的繁衍力如今卻對紐西蘭造成生態浩劫,據估計紐西蘭境內約有七千萬隻負鼠(紐國人口約四百萬),負鼠最大的危害在於啃噬當地原始森林,而直接或間接造成許多紐西蘭特有鳥類滅絕,其身上的一種牛結核病更威脅紐西蘭重要的畜牧業,負鼠甚至經常闖入人們花園、果園、廚房覓食搗亂,麻煩的是負鼠幾乎沒有天敵,每年紐國政府花在控制負鼠的生態破壞就高達1億美金。

1304351564_006

最不可思議的是紐西蘭Colyton中學去年舉辦了一個獵負鼠與負鼠擲遠的教學競賽,學生拿著由企業贊助的氣槍組隊狩獵負鼠,爾後再拿著獵物拋擲,看誰能丟最遠,扣除獎金後,這些毛皮售出的營利則用於校務基金,校方發言人說:「這活動能讓孩子親近自然,學習到槍枝是工具而非玩具,並在消滅壞鼠的過程中深刻體會到何謂人道」。你看連學校都能臉不紅氣不喘地鼓勵孩子殺負鼠,紐西蘭人對負鼠恨之深是毋庸置疑了。

800px-1080poisonwarning_gobeirne

紐西蘭自然保育部(Department of Conservation)更研發出一種俗稱1080的毒藥,經年累月地以此控制負鼠數量,直到2009年一部紀錄片「中毒的天堂(Poisoning Paradise)」揭發1080藥劑大量施放的後果,負鼠活蹦亂跳,倒是其他野生動物被禍害不少,自然保育部在飽受環保團體的批評壓力下,只得尋求其他方法。

coolguys

這時三位就讀於維多利亞大學工業設計系的學生(Craig Bond 、Robbie Greig 、Stu Barr)提出了香味誘導、氣槍致命的設計草案「亨利捕鼠器Henry trap」,相較於化學殺鼠法對環境的危害,三人的設計幾乎可達到無後遺症,但仍經多次野地實驗,修改後的最終設計則改名為「好自然」全自動人性化捕負鼠器。  

「好自然」捕鼠器的設計希望達到三個目的,一要簡單化,好讓一般民眾也樂意在家使用,「好自然」捕鼠器號稱只要兩分鐘就可以學會),首先在樹上鑿洞作支撐,並掛上捕鼠器基座,將上方放入二氧化碳氣瓶後,在捕鼠器下方樹幹抹上對環境無害卻能吸引負鼠的肉桂或大蒜汁即可。

二則要自動化,過去政府設置獵捕器所需耗費的人力成本過高,得定期回到野外重新設置陷阱,「好自然」捕鼠器使用的氣瓶能提供十二次的射擊,有效減輕人員出勤次數,用「好自然」公司的說法:「你唯一需要重新調整的只有你對控制負鼠的舊想法(The only thing you need to reset are your ideas about possum control)」。

最後一點非常虛偽卻也非常必要,「好自然」試圖讓捕鼠器的運作更符合人性,他們花了兩年並31次修改產品,去調整出氣口的位置以及壓縮氣體射出的力道,試圖迅速且最少痛苦地殺死負鼠,附帶可避免人或其他生物誤觸陷阱而受傷。

066c02159619cb2348830a7aec2e090e

自然保育部部長Kate Wilkinson派人實際測試,結果發現能在七天內於一平方公里內消滅三十六隻負鼠,維護一個陷阱的成本由96美金降低至16美金,因而計畫明年投入四百萬美金設置一萬個「好自然」捕鼠器。筆者無法預測紐西蘭人與負鼠的戰爭是否會隨著這項新設計而落幕,但可以肯定「好自然」捕鼠器公司會是最大的商業贏家。

警告,以下為實際獵殺過程的影片,避免不適,請斟酌觀看。

當我們責備紐西蘭人虛偽、殘忍時,或許忽略了以農業畜牧業作為國本的紐西蘭文化脈絡,不妨可換個角度想想,現今的設計界吹起一股綠設計風潮,彷彿不把「環保」、「生態」、「永續」掛在嘴邊就是破壞環境的幫凶 ,這難道不也挺虛偽,追根究底,我認為設計終歸是得優先解決人切身的問題,無論「好自然」捕鼠器如何吹捧其人性,終歸無法掩飾其血淋淋的殺戮,但其設計蘊含的暴力本質卻直指鼓吹永續理念的設計師們一直逃避的現實問題。身為設計師的你,不妨想想若同樣面對紐西蘭的負鼠問題,可以如何運用設計力解決問題?

 

創作者介紹

黑色童話BlackTale

JoyceWu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 輕煙飄過
  • 人類可能直到這世界滅絕前,都不會懂得跟大自然相處,
    或許物競天擇很殘忍,在人與動物共爭地球上有限資源的今天,
    這樣的發明,可能已經是紐西蘭人對於負鼠最大的讓步了。